人大要闻

市五届人大四次会议隆重开幕

来源:    发布时间:2021-02-05 09:33:00   您是第0位浏览者 字体大小:【      】  打印

2月4日上午,宿州市第五届人民代表大会第四次会议在市政务中心礼堂隆重开幕。来自全市各县区、各条战线的市人大代表肩负全市人民重托,依法履行宪法法律赋予的神圣职责。

1.jpg

会场布置简朴、气氛热烈。主席台帷幕中央,10面鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽。二楼眺台上,悬挂着“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 全面开启新阶段现代化美好宿州建设新征程”的巨幅标语,鼓舞人心,催人奋进。

本次大会执行主席史翔、杨军、赵琳、许广斌、侯化、操隆山、孟伟、杨宏星、张黎、张旭、夏莉、侯家春、孟广实在主席台前排就座。本次大会其他执行主席,主席团其他成员,市政府副市长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,人大代表中的市级领导,列席人员中的在职市级领导在主席台就座。

市委书记、大会执行主席史翔主持会议。

本次会议应到代表444名,实到401名,符合法定人数。

上午8时30分,史翔宣布:宿州市第五届人民代表大会第四次会议开幕!随后,全体起立,高唱国歌,雄壮旋律响彻全场。

市长杨军代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2020年和“十三五”工作回顾;二、“十四五”时期战略规划;三、2021年主要工作。

2.jpg

杨军在报告中说,刚刚过去的一年,是宿州发展进程中极不平凡的一年。在省委、省政府及市委坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,有效应对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,较好地完成了市五届人大三次会议确定的主要目标任务,为宿州“十三五”发展画上了圆满句号。疫情防控和复工复产“两战双赢”,经济发展质量持续提升,脱贫攻坚圆满收官,污染防治取得决定性进展,大美宿州形象不断刷新,长三角一体化发展纵深推进,改革开放实现新突破,民计民生得到显著改善,高质量发展实现新突破,社会大局和谐稳定。

3.jpg

杨军指出,2020年各项任务的完成,标志着“十三五”发展圆满收官。“十三五”期间,我们坚持以人民为中心,扎实践行新发展理念,积极应对复杂多变的发展形势,抓住用好重大机遇,持续激发内生动力,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,主动作为、开拓奋进,政府治理体系和治理能力现代化水平大幅提升,脱贫攻坚的历史性目标如期实现,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,现代化五大发展美好宿州建设取得突破性进展,经济社会发展跃上新的大台阶,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,宿州知名度、美誉度、影响力显著提升。成就来之不易。这是习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神转化落实的结果,是省委、省政府及市委坚强领导的结果,是市人大、市政协及社会各界监督支持的结果,更是全市上下同心同德、拼搏奉献的结果。

杨军指出,根据《中共宿州市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,市政府编制了《宿州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》。《纲要(草案)》提出了2035年远景目标,紧紧围绕加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好宿州,明确了今后五年的发展目标和战略任务。“十四五”发展的主要目标是:经济发展取得新成就,生态文明实现新进步,改革开放迈出新步伐,民生福祉达到新水平,治理效能得到新提升。“十四五”发展的战略重点是:积极推动经济体系优化升级,奋力打造整体实力更为雄厚的先行之区;全面促进区域城乡协调发展,奋力打造功能完备更具内涵的大美之城;继续加快经济社会全面绿色转型,奋力打造和谐共生更为秀美的生态之地;高质量推进长三角一体化发展,奋力打造互联共融更有活力的开放之都;持续改善人民生活品质,奋力打造文明安全更加宜居的幸福之州。

杨军指出,今年是“十四五”开局之年、也是建党100周年,做好政府工作意义重大。今年全市经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长8.5%左右,一般公共预算收入增长5.5%左右,固定资产投资增长9.5%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,城镇常住居民人均可支配收入增速与地区生产总值增速同步,农村常住居民人均可支配收入增速高于全省0.6个百分点左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,生态环境持续改善,节能减排完成年度任务,主要经济指标增速继续位居全省前列。完成全年各项主要目标任务,着力抓好以下重点工作:提升产业链供应链现代化水平,培育经济发展新动能;统筹推进城乡建设,加速提高新型城镇化质量;坚定践行“两山”理念,打造绿色生态美丽宿州;接续实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;突出体制机制创新驱动,不断激发改革开放新活力;倾力保障和改善民生,持续增强人民群众获得感;加强政府自身建设,进一步提升政府治理效能。

杨军最后说,民之所望,政之所向。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府及市委坚强领导下,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,永葆初心、恪职为民,锐意开拓、扎实苦干,全力开启新阶段现代化美好宿州建设新征程,为夺取社会主义现代化建设新胜利贡献更大力量,以优异成绩庆祝建党100周年! 

4.jpg

大会听取了市政府关于《宿州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》编制情况的说明;分别审查了宿州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、宿州市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告、市政府关于市五届人大三次会议代表议案和建议办理情况的报告。

中共宿州市第五届委员会委员、候补委员,在职的其他市厅级领导干部,中共宿州市纪委副书记、常委,担任过市级领导职务的离退休老干部,市政府秘书长,市委、市政府、市政协副秘书长,市委、市政府部门及人民团体主要负责人,正处级企、事业单位负责人,中央、省直驻宿单位和驻宿部队、新闻单位主要负责人,出席市政协五届四次会议的委员以视频会议形式列席会议。驻宿全国、省十三届人大代表在主会场列席会议。(文 图/ 谢文东 董虎)