人大要闻

市五届人大四次会议胜利闭幕

来源:    发布时间:2021-02-07 10:52:00   您是第0位浏览者 字体大小:【      】  打印

2月6日下午,宿州市第五届人民代表大会第四次会议完成预定的各项任务,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

本次会议执行主席史翔、杨军、赵琳、许广斌、孟伟、张志强、谢勇、张旭、夏莉、侯家春、孟广实、宋成远、杨劲松在主席台前排就座。本次会议其他执行主席,主席团其他成员,市政府副市长,市政协副主席,其他在职的副市级领导同志在主席台就座。

   1.jpg

市人大常委会党组书记、主任赵琳主持大会。

大会应到代表444人,实到代表404人,符合法定人数。

大会以无记名投票的方式,选举孟伟、张亮为宿州市第五届人民代表大会常务委员会副主任;选举宋成远为宿州市第五届人民代表大会常务委员会秘书长;选举张友群、孟丽华、胡兴无、耿红卫为宿州市第五届人民代表大会常务委员会委员。表决通过了关于宿州市第五届人民代表大会部分专门委员会调整人员和社会建设委员会组成人员人选名单。

会上,新当选的市人大常委会副主任、秘书长、委员,表决通过的市人大常委会部分专门委员会人员,集体进行宪法宣誓。

大会表决通过了市五届人大四次会议关于政府工作报告的决议、关于宿州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、关于宿州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划的决议、关于宿州市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于宿州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于宿州市中级人民法院工作报告的决议、关于宿州市人民检察院工作报告的决议。

市委书记史翔发表讲话(全文另发)。

史翔指出,宿州市第五届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,与会代表认真讨论审议、积极建言献策、主动配合防疫、依法履行职责,集中展现了饱满的政治热情、强烈的使命担当、过硬的能力素质和良好的作风形象。这次大会,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次击鼓催征、砥砺奋进的大会。

 2.jpg

史翔指出,2020年是宿州发展史上极不平凡、极为特殊、极其不易的一年。面对世所罕见的疫情冲击、复杂严峻的外部环境以及史上空前的经济下行压力,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹“两手”“两战”、抓实“六稳”“六保”,从“按下暂停”、到“重启恢复”、再到“持续向好”,攻克了不少急事难事,干成了一批大事要事,兑现了诸多好事实事,改革发展各项事业继续向上向好。成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央、国务院和省委、省政府正确领导的结果,是全市上下苦干实干的结果,也饱含着人大组织和人大代表的智慧和汗水。一年来,市人大及其常委会始终坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心,围绕发展大局做了大量富有成效的工作,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”作出了积极贡献。

史翔强调,今年是我们党成立100周年,也是“十四五”规划开局起步之年。这次会议确定了全市经济社会发展的目标任务,描绘了“十四五”和2035年的宏伟蓝图。接过历史的接力棒、迈入时代的大考场,全市上下要重整行装再出发、高歌猛进“十四五”,奋力推动各项工作“提质量、上台阶”。要聚焦“三力”要求,加强政治历练,把准前进方向,在对表对标中增强政治判断力,在常学常新中培养政治领悟力,在笃信笃行中强化政治执行力,校准政治航向标。要把准“三新”导向,围绕强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,聚焦“一城两区三基地”的战略定位,自觉立足新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动发展高质量。要紧盯“三感”标准,厚植为民情怀,办好民生实事,努力让群众的获得感更多、幸福感更实、安全感更足,增进民生新福祉。要弘扬“三牛”精神,知责于心、担责于身、履责于行,当好为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛,锤炼实干好作风。

史翔要求,全市各级党委要把人大工作纳入党委总体工作布局,加强和改进对人大工作的领导,为人大和人大代表履行职责、开展工作创造更好条件。各级“一府一委两院”要正确对待、自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,认真办理人大代表的议案建议,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大及其常委会要围绕全市发展大局,依法行使职责,做好代表工作,抓好自身建设,推动人大工作不断取得新成绩。各位代表要倍加珍惜组织信任、倍加珍惜代表荣誉、倍加珍惜履职平台,始终为人民代言、为人民履职、为人民服务,不断在现代化建设新征程中展现人大代表时代风采。

赵琳在主持会议时强调,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,团结一心、顽强拼搏,向着建设新阶段现代化美好宿州的伟大目标阔步前进。(文 图/谢文东  董虎)