人大要闻

市人大常委会党组理论学习中心组第四次学习暨常委会会议专题学法报告会召开

来源:    发布时间:2021-04-28 11:21:19   您是第0位浏览者 字体大小:【      】  打印

4月27日下午,市人大常委会党组理论学习中心组第四次学习暨常委会会议专题学法报告会在政务中心第四会议厅召开。市人大常委会党组书记、主任赵琳,市人大常委会党组副书记、副主任孟伟,市人大常委会党组成员夏莉、侯家春、张亮、宋成远出席会议。市人大常委会副主任孟广实参加学习。夏莉主持会议。

1.jpg

会议邀请省人大法制委员会主任委员、省人大常委会法工委主任吴斌作《中华人民共和国行政处罚法》若干问题解读专题报告。吴斌结合自身工作实践经验,从法学理论的高度,重点就《中华人民共和国行政处罚法》修订的必要性、指导思想、修订的主要内容和亮点进行详细阐述,并对其中扩大行政法规、地方性法规行政处罚的设定权限进行重点解析。报告主题鲜明、内容丰富、剖析透彻,对于地方立法工作具有较强的指导意义。

2.jpg

会议要求,加强学习,努力做到学深悟透。在地方立法工作中,需要设定行政处罚的要以《中华人民共和国行政处罚法》为准绳,维护国家法制统一。在监督工作中,要把《中华人民共和国行政处罚法》的贯彻落实情况作为监督政府及其组成部门依法行政的重要抓手,不断提高我市行政执法部门公正执法、科学执法、规范执法的能力和水平。

市二级巡视员,市人大常委会副秘书长,各委、室负责人,市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长等参加学习。 (文 图/马竞 马良付)